Radka, unsere eventuelle Verstärkung in der Banana Bar, hat am Pfingstwochenende in Doksy die Welt nicht mehr verstanden: „… nur Verrückte hier!“ Vor 2 Jahren hatte sie im Sommer schon mal hier gearbeitet, aber eben noch nicht in der Nebensaison und hat sich gewundert, daß schon jetzt so viele total verrückte kuriose Urlauber hier sind.
Mächtig gute Laune
Irgendwann hat Sie dann auch eingesehen, dass Sie wohl noch etwas deutsch und wohl auch sächsisch lernen sollte. Aber das kriegt sie alles hin. Denn wenn die lustigen Vögel im Sommer wieder „eeen Bior“ auf Sächsisch bestellen, da würde der armen Maus auch kein Deutschkurs helfen.
König ohne Krone aber mit Bier und Fliegenklatsche
Oder ich klebe draußen an die Banane einen Zettel, wie man Getränke auf Tschechisch bestellt, so als kleiner Sprachführer, kommt vielleicht gut an (habs hier mal fix aufgeschrieben, wie man es aussprechen sollte):
- 1 Bier = jedno pivo
- 2 Bier = dvje piva
- 1 kleines Bier = jedno maly pivo
- 1 kleines Bier im Plastebecher = jedno maly pivo do kelimku
- 1 Becherovka = jeden becher (Abkürzung für Becherovka)
- 1 Pfeffi mit Kaffeesahne = jeden peprmint s mlickem (gespr.: mlietschkem)
- 1 Sangria-Eimer = Sangria v kyblu
Radka war am Abend ziemlich k.o.
Konečně nebude znít celé léto jen němčina 🙂 ….
Fur Doksák:
Dein Tschechisch ist geil 🙂 Du must ein geil lehner habt 🙂
Lustige Truppe!
…und dvje klingt doch fast wie zwee (2) oder im Dresdner Dialekt dzweeje 😉
und dazu noch: prosím,
das Zauberwort heißt „Bitte“ – soviel Zeit muß sein.
Gruß Roland
da hast du recht, aber mir ist auch aufgefallen, dass selbst die tschechen dieses wort nie verwenden, wenn sie in gastronomischen einrichtungen etwas bestellen. warum auch immer… scheinbar passt das wort „bitte“ nicht zur böhmischen kneipenkultur ;o)
das war super aber die kaffeesahne darf niemals ausgehen
…und auch nicht das Bier 😉
Na wenn es so schlecht wie mit dem Pfeffi Vorrat ist, na dann guten Nacht
fehler passieren und wir haben den großen vorteil, wir lernen jeden tag dazu 😉
es ist halt schwer, alles von anfang an zu kalkulieren, wenn man sich in ein neues abenteuer stürzt.
schwacher trost für uns: an einer anderen strandbar war am wochenende das bier 10 minuten eher ausverkauft als bei uns 🙂 unsere kalkulation war somit besser, aber eben auch nicht ausreichend. aber nach 20 minuten war wieder lecker bier da.