Der Käsewahnsinn! Bio-Alarm in Doksy

Nachdem letzthin Zwönitzer (wir berichteten) einen leckeren Hermelin bei seinem Besuch in Doksy probieren durfte, die Reaktion wurde beschrieben, war ICH nun gestern im Club EXIT25 dran, einen weiteren von Doksak empfohlenen Käse zumindest mal zu probieren. Doksak ist ja für dergleichen Experimente bekannt. Er bestellte sich einen sogenannten Nakládaný Romadůr. Klingt irgendwie schon gefährlich. So wie er ihn bekommen hatte, sah er gar nicht mal „so“ schlecht aus. Vielleicht wie ein Frischkäse, drauf Kräuter und Gewürze, drumherum Paprika oder Peperoni und etwas Brot dazu.

nakladany_romadur_1.jpg

Da ich zu später Stunde auch etwas Hunger hatte, dachte ich, ich nehm mir mal eine klitze kleine Ecke. Was ein Fehler! Ich hätts ahnen können. Leute, wisst ihr wie es ist, wenn man die Zunge an eine Flachbatterie hält? Dieses Kribbeln? Nun erhöhe man die Spannung auf 220 Volt und bekomme eine Ahnung wie es mir erging, als ich in dieses Teil rein biss. Das war schlicht weg die Hölle! Ich fragte Martin, den Barmann, ob der Käse 5 oder 6 Jahre schon da steht. So langsam begann diese Waffe nun auch noch ihren Geruch zu entfalten. Ich finde noch immer keine Worte! Widerlich trifft es glaube ganz gut. Doksak hingegen mampfte genüsslich. Ich verleierte die Augen und musste etwas Abstand nehmen, da ich sonst vom Schemel gefallen wäre. Ohne Mist! Martin amüsierte sich köstlich über mich. Ich hatte nun von diesem winzigen Bissen einen dermaßen Geschmack im Mund, dass es mir siedend wurde. Mit einem letzten Bier versuchte ich zu neutralisieren.

Nakládaný Romadůr

Es half nichts. Wer jetzt denkt ich komm so langsam zum Ende der irrt. Doksak, dem sowas unendlich zu munden scheint, bestellt sich doch nicht etwa noch so ein Ding und fragt, ob er es mit heim nehmen kann? Ich dachte jetzt gehts aber los! Also er bekam einen neuen Teller auf dem der Käse (oder was immer es ist) offen drauf liegt. Mit diesem Gepäckstück gings nun heim. Doksak zur Bar Tür heraus, eine Fahne von diesem unmenschlichen Geruch hinter sich her ziehend (Gott Lob keine Leute in Sicht). Selbst auf der Straße konnte man das Dingens riechen! Bio-Alarm in Doksy! Meine Schritte wurden schneller und ich hatte bald einen Vorsprung von ca. 20m. Ich ließ Doksak keinen Meter näher kommen. Am Haus gab ich dann unmissverständlich zu verstehen, das der Teller keinen Zentimeter über die Türschwelle kommt oder ich fahr sofort noch heim. War ja für heute geplant. Es gab ein Einsehen und der Käse blieb in einer Pfanne verschlossen vorm Haus. Drinnen versuchte ich den Geschmack weiterhin mit einer Nudelsuppe, mit Milch und noch einem Schnäpschen zu eliminieren. Es gelang nur bedingt. Irgendwann gegen 2:00 Uhr schlief ich ein. Heute geht es geschmacklich wieder. Nur ein kleines Bäuerchen ist noch etwas gefährlich! Macht euch keine Sorgen. Zurück aus Doksy bin ich soweit ok!

15 Gedanken zu „Der Käsewahnsinn! Bio-Alarm in Doksy

  1. Doksák

    Was für ein feiner Käse! Ein wirklicher Genuß für den Kenner. Aber dummerweise hat er wirklich einen „extrem ungünstigen“ Duft und einen „nichtloslassenwollenden perversen“ Nachgeschmack… Besonders beim Aufstoßen, auch noch am nächsten Tag… Da der mitgenommene Käse nicht für mich bestimmt war, bin ich schon auf die Geschmacksnervenprovokation der nächsten Versuchspersonen gespannt, ebenfalls bekennende Käseliebhaber 🙂

  2. Zwönitzer Jungs

    Da hatte ich ja wohl noch Glück, dass ich nicht einen Tag später gekommen bin… 😀

  3. blasni dirk

    Ja, find auch das er lecker aussieht. Reinbeissen würde ich nach der Beschreibung aber nicht, nur erst mal ne Messerspitze probieren.

  4. Knedlik

    Ich mag Käse auch sehr, aber das probiere ich mit Sicherheit nicht aus, äckse.

  5. Doksák

    Zwei weitere Testpersonen haben gestern erstaunlicherweise den Käse-Test bestanden und genüßlich den leckeren Käse gegessen. Sie waren der Meinung, daß der Käse sehr sehr würzig aber sehr gut schmecke. Von schlechtem Nachgeschmack war bei beiden angeblich gar keine Spur… Den Geruch, als der Käse auf dem Teller lag, muß ich aber bestimmt nicht nochmal beschreiben… Heute abend gibts wieder ne Portion 🙂

  6. Knedliks Freundin

    Bitte bitte bitte kommt nicht auf die Idee den „Käse“ Knedlik zum Probieren mitzubringen. Auch wenn er warscheinlich einer der größten Käseesser der Welt ist, sowas will unser Kühlschrank ganz sicher nicht. Ich kann mir den Gestank schon vom Bild her gut vorstellen. Ist sicher auch nicht ganz „Magen-Darm-Freundlich“ das ganze, oder?

  7. Doksák

    so ein käse kommt doch nicht in den kühlschrank, sondern hinter die heizung. :mrgreen:
    nee, keine angst. der ist schon aufgegessen bzw. weiterverschenkt worden, an echte liebhaber der käsekultur. 🙂

  8. Tschechin

    ich hätte jetzt Lust drauf. Ich bin Kässelibhaber. Eindeutig, wenn ich in anderen Land bin, muss ich immer ein Kässe ausprobieren.

  9. Big Ben

    Also ich hab diesen Käse nach Silvester auch probiert und mir hats ebenfalls gemundet. Wer Handkäs mit oder ohne Musik kennt, dem wird es schmecken.

  10. Alexis Artikelautor

    1. Ich kenne Handkäs mit Musik!

    2. Hätte ich den nur niemals kennengelernt!

    3. Das es von dem Zeug noch Steigerungsformen in potenzierter Form gibt hätte ich nicht für möglich gehalten. Es ist alles gesagt! 😉

  11. Doksák

    den besten hermelin-käse gibts aber in der sparta-unten. aus der mikrowelle und von ondra zubereitet :mrgreen:

  12. Alexis Artikelautor

    Du, ich sag mal der war in der Tat „verträglich“ (gekostet) auch wenn ich mich ja sonst arg sträube!

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